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Bitter Onok: sabor a Patagonia desde el Valle Simpson.

Cristian Salin, agrónomo, que llegó hace 20 años a radicarse a la Patagonia, decidió dejar todo por desarrollar una idea que lo apasionó siempre, los aromas, los sabores y la forma de transmitirlos con un impacto directo al paladar. Después de un par de años de intenso trabajo, hoy pudimos conocer este producto gourmet que promete mucho, y que está apoderándose del mercado local por su calidad y excelente textura y sabor.

Compartimos con Cristian en el preciso lugar donde nació hace un par de años Bitter Onok, licor desarrollado por un experto en aromas y sabores, quien aprovechó su profesión para desarrollar un producto que se caracteriza por la gran variedad de sabores que reúne, en un proceso semi artesanal, que fusiona 17 ingredientes, entre frutos y hierbas, para así lograr un sabor único a Patagonia, que pretende perdurar en el tiempo y constituirse como un producto exclusivo del Valle Simpson con miras a ganar espacio en el mercado regional y nacional.  

El proceso de elaboración de Bitter Onok forma parte de una de las pasiones de Cristian, relacionada con los aromas de las hierbas silvestres, lo que empezó en la localidad de Puerto Cisnes, donde se realizaron los primeros experimentos de producir un licor artesanal de calidad, que en ese entonces, se fabricaba con frutilla silvestre, cauchao y calafate, posteriormente evolucionando a uno que solo se fabricó con cauchao y melissa, y es ahí donde Cristian decide diseñar una receta secreta y única, que combinara los aromas y sabores que a juicio de él, constituyen una armonía sensorial digna de compartir en torno a una botella. El proceso ha sido autodidacta, producto de la tenacidad y ganas de probar cosas nuevas, lo que se ha complementado con la ayuda de una enóloga, con quien Cristian ha ido definiendo en un trabajo pausado las medidas correctas de los 17 ingredientes que componen a este maravilloso bitter, que se elabora además con almíbar y alcohol de cereal, en una planta alimentada por energía foto voltaica, donde se utilizan productos reciclados y hierbas libres de agroquímicos.

Para Cristian es fundamental dar vida a las economías locales, por lo que el proceso de recolección de hierbas para a receta de Onok se realiza en contacto estrecho con productores locales, sin mediar con grandes cadenas o productores industriales, en un intento además de rescatar lo terrenal y artesanal, lo propio de la Patagonia, y el trabajo arduo de quienes viven de lo que nos da la tierra, lo que se refleja en este licor rojo caoba, altamente aromático, con un paladar dulce con final amargo, que para el autor, debe disfrutarse preferentemente helado en shots, o bien al gusto del consumidor, acompañado de zumos, bebidas, entre lo que destaca el “Onok Sour”.

El camino no ha estado exento de complicaciones, propias de cualquier negocio naciente, y además agudizadas con la lejanía que caracteriza a la Patagonia, donde todo es más difícil de conseguir y más caro de traer, ante lo cual Cristian ha privilegiado el reciclaje de sus botellas, el diseño de etiquetas por un diseñador regional, y el vínculo estrecho con el comercio local, desde donde espera asentar su producto, que al año alcanza una producción de alrededor de 4000 botellas, con ayuda de sus propias manos y su familia. Actualmente se ha concentrado en la producción del licor, y está trabajando con un encargado de ventas que abre paso a Onok en el comercio regional. Según nos cuenta Cristian la pandemia ha afectado el negocio, pero sin mermarlo, lo que hizo que el producto se diversificara de los lodges, restoranes y locales gourmet a botillerías locales y negocios como minimarket y almacenes, permitiendo además que se masifique aún más y se haga un producto reconocido entre los patagones.

Otra de las complicaciones que enfrenta Onok es el clima propio de nuestra región, que en algunas épocas dificulta el crecimiento de hierbas necesarias para la receta, sin embargo, el desafío motiva a Cristian para buscar formas de asegurar un stock que le permita elaborar el licor periódicamente.

“Yo sé que esto no lo van a encontrar en otro lado”, es la tarjeta de entrada de este maravilloso y único producto de la zona, desarrollado con un legítimo amor por los aromas y sabores, y que se ha dado a conocer lentamente, que a juicio de Cristian, es EL licor que deseaba producir, es un producto que expresa claramente lo que el autor desea transmitir, por lo que en lo inmediato, se descartan nuevas variaciones o modificaciones a la receta, siendo el desafío actual aumentar la producción y estabilizar la cadena de suministros para lograr una producción menos compleja y más enfocada en el crecimiento del emprendimiento.

“Los invito a probar Bitter Onok, se que es un producto de calidad y único, ya que todas mis materias primas son de calidad. Esto es un bajativo elaborado con el espíritu de la Patagonia y producto de mi pasión por los aromas y sabores que nos entrega la tierra”.

Datos de contacto:

Cel: +56 9 9611 3005 / +56 9 3083 8299

Lote 1d1i - Km 21 camino a Balmaceda, Comuna de Coyhaique Región de Aysén, Patagonia, Chile.

Email: hola@bitteronok.cl

RRSS: @bitteronok / Instagram & Facebook.

www.bitteronok.cl

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