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Lafquen Antú: Buena mesa y calor de hogar en la Patagonia.

En Puerto Cisnes, localidad costera ubicada a 207km de Coyhaique, se ubica un Restorán de aquellos que merecen más de una visita, atendido por sus propios dueños y además con una amplia oferta en alojamiento, constituyéndose como una excelente alternativa para quienes recorren la Carretera Austral o bien gustan de la buena mesa y la cálida atención de quienes se dedican al sacrificado rubro gastronómico.

Marisol Reyes, aysenina radicada en Cisnes hace más de una década, comenzó su incursión gastronómica con un emprendimiento casero, ofreciendo almuerzos a empresas locales y vecinos de Puerto Cisnes, lo que rápidamente se masificó y la llevó a abrir una pequeña cafetería en la costanera de la localidad, que ofrecía comidas rápidas, pasteles, café y algunas preparaciones especiales si el tiempo lo permitía. Al cabo de un año y medio aproximadamente, Marisol decidió junto a Javier, su marido, que era momento de dar un salto y arriesgarlo todo, y es ahí cuando nace Lafquen Antu, restorán y hostería de renombre en la Patagonia, que recibe constantemente turistas, lugareños, rostros televisivos, que prefieren su atención cercana, buenos precios y, sobre todo, una mesa digna de sibaritas. Marisol nos cuenta que “la idea de dedicarme a esto nació de un día para otro, yo comencé vendiendo almuerzos a dos personas que trabajaban frente a mi casa, lo que con el tiempo fue creciendo, y con eso me di cuenta de que podía hacer cosas nuevas que no sabía que podía hacer. Mis clientes aumentaron mucho en poco tiempo, lo que me ayudó a armar lo que tenemos hoy, que en un principio iba a ser solamente una hostería. Nuestros primeros clientes fueron Los Jaivas, y con ellos tuvimos que enfrentarnos a entregarles alojamiento y comidas, lo que nos puso a trabajar de inmediato y desde ahí que no hemos parado, siempre buscando más, siempre buscando crecer en torno a conceptos como la entrega, el amor, la simpleza y tratando que todos se sientan como en su casa”

Puerto Cisnes es una joven localidad de la Región de Aysén, fundada en la década de los 60, siendo en sus comienzos un sector dedicado a la pesca artesanal, a la madera y con una comunidad pujante y comprometida con hacer de este puerto una gran comuna. Actualmente es la cabecera de la Comuna de Cisnes, y cuenta con establecimientos educacionales, Bomberos, Biblioteca Pública, Estadio, locales comerciales, Banco, Hospital y es además lugar de llegada de las barcazas que conectan Aysén con el resto del país, por lo que es una localidad muy visitada y con una alta afluencia turística, ya que cuenta con el único balneario marítimo de la región que está autorizado por la marina. Para Marisol ser parte de esta comunidad es un desafío y un encanto, ya que la lejanía, los precios de los insumos -y su disponibilidad- y la falta de personal calificado a veces hacen que los sueños se posterguen o deban replantearse, sin embargo, han sabido sobreponerse al aislamiento y a la pandemia de Covid-19 que nos golpea desde el año pasado, como dice Marisol, “hemos tenido que reinventarnos muchas veces, sobre todo ahora que con la pandemia hemos perdido el flujo de clientes que teníamos, lo que impacta directamente a nuestros trabajadores y a nosotros como dueños, quienes debemos cumplir nuestras obligaciones bancarias y con el sueldo de nuestro equipo, pero hemos podido acomodarnos a todas las situaciones, y respetando las medidas sanitarias hemos atendido a nuestros clientes por diversos medios, buscando no desaparecer y al mismo tiempo ofreciéndole a la gente una buena comida aún en cuarentena. Hoy ya estamos funcionando más regularmente, sobre todo con el restorán y eso nos alivia y nos motiva a seguir adelante.”

No todo es trabajo arduo y problemas sociales, y en Lafquen Antú tienen un baúl de recuerdos gigante, que se nutre con cada visita que desea ser parte de esa historia y compartir con sus dueños, quienes buscan espacios para conocer a sus pasajeros y compartir una experiencia que refleje lo que aparentemente es un leit motiv, el “sentirse en casa”.

Marisol recuerda muchas ocasiones en las que artistas nacionales han terminado sus jornadas con conversaciones hasta altas horas de la noche, guitarreando, o incluso dando conciertos íntimos al calor de la estufa a leña, como ocurrió con Manuel García, quien en una de sus visitas (2017) le concedió un breve concierto a ella y su familia, ocasión que atesoran y cuentan a todos quienes ven las fotos que tienen con el cantante.

En cuanto a la gastronomía, Marisol se ha empeñado en innovar constantemente su carta, la cual se nutre de productos típicos de la Patagonia, con verduras frescas de invernadero, y una gran variedad de vinos tintos para acompañar sus platos. Entre estos productos, se destaca la Merluza Austral, el Vacuno de la zona, y el Puye, pequeño pez nativo, sin escamas, que se cocina completo, en tortillas, o al pil-pil, preparación más que dominada en Lafquen Antú. A juicio de Marisol “el puye es exquisito y muy pedido, sin embargo, creo que tenemos las mejores carnes de Chile, y eso los clientes lo hacen ver, ya que cuando regresan nos piden la misma carne de la vez anterior, junto con la Merluza Austral, plato casi favorito de los turistas, y uno de los más pedidos en nuestro restorán”.

Junto con el preciado restorán, Lafquen Antú cuenta con cabañas, habitaciones sobre el comedor, y un amplio hostal que incluye una tinaja (hot tub) y un gran patio con vista al mar, adornado con nalcas nativas y especies como arrayanes y mañios. Todas sus habitaciones cuentan con televisión por cable, wifi, y amplios espacios para los visitantes.

“Queremos dejarlos a todos invitados, que nos vengan a conocer, en un entorno de mucha paz y belleza natural. Acá en Lafquen Antú los recibiremos con los brazos abiertos y nuestra cocina lista para preparar los mejores platos de la zona, con los mejores ingredientes y todo nuestro cariño. Los dejamos cordialmente invitados y esperamos que puedan vivir esta experiencia gastronómica y de relajo frente al mar.”

Como ubicarlos:

+56672346382 +56976078885

marisolgabriela@hotmail.com

https://www.facebook.com/lafquenantu.comidascisnes

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